Собственные инвестиции
Proxima Capital Group

Proxima Capital Group (PCG), как правило, выступает в роли финансового инвестора со стратегическим подходом.

Мы имеем в портфельных компаниях контроль или существенные корпоративные права, так как нам важно активно участвовать в управлении компанией, определять и влиять на стратегию ее развития, формировать команду менеджмента.

У нас нет четко определенного горизонта инвестирования, что позволяет нам рассматривать монетизацию активов как путем продажи или частичной продажи бизнеса в среднесрочной перспективе, так и путем получения дивидендного дохода и роста капитализации на более длинном горизонте.

Фокус инвестиций

В фокусе наших инвестиционных интересов находятся компании, которые удовлетворяют следующим основным критериям:

  • Ведут деятельность в перспективной отрасли, которая показывает высокие или устойчивые темпы роста, имеет экспортный потенциал, характеризуется благоприятной конкурентной обстановкой.
  • Обладают существенным потенциалом роста и в перспективе могут занять значимую долю рынка.
  • Имеют конкурентные преимущества, позволяющие реализовать имеющийся потенциал: выгодное положение на рынке, стратегическое географическое расположение, качественный продукт, ценные ноу-хау, уникальные активы и т.п.

Когда мы инвестируем

PCG входит в капитал компаний, находящихся в определенной точке жизненного цикла, когда наше участие может оказать определяющее влияние на дальнейшее развитие и рост капитализации компании:

  • Предприятие столкнулось с существенными проблемами вследствие чрезмерной долговой нагрузки – в этом случае наше участие помогает владельцам компании спасти бизнес и наладить нормальную операционную деятельность.
  • Компания достигла локального «потолка», и для дальнейшего развития ей необходим импульс. С нашей экспертизой компания может выйти на другой уровень: начать работу в новом более перспективном сегменте, выйти на федеральный рынок, изменить бизнес – процессы и повысить прибыльность операций.
  • Компания достигла достаточного уровня зрелости и имеет структуру бизнеса и капитала, допускающих реализацию сделки в форме LBO*– в этом случае мы привлекаем долговое финансирование и структурируем сделку так, чтобы это не создавало финансовых рисков для бизнеса и не препятствовало его развитию

* Приобретение акций/долей компании с привлечением долговых средств на баланс компании-цели