Dec. 7, 2021

Владимир Татарчук рассказал об экономических трендах и что ждет рынок специальных ситуаций в России

В интервью YouTube-каналу Cbonds в проекте "В гостях у PREQVECA"

Отвечая на вопросы про рынок специальных ситуаций и его специфику, председатель совета директоров и партнер Proxima Capital Group Владимир Татарчук отметил, что в долгосрочной перспективе этот рынок имеет большой потенциал для роста в России. «В России традиционно толерантное отношение к риску, и сегодня практически все крупные частные корпорации смотрят на этот сегмент. В будущем рынок специальных ситуаций будет развиваться и институционализироваться, это лишь вопрос времени».

Доходность инвестиций в стрессовые активы и специальные ситуации в России Владимир оценил на уровне 30-60%. «Можно выстроить шкалу доходности в зависимости от уровня риска. Например, один из самых низкорисковых сегментов – инвестиции в недвижимость, в нем хорошим уровнем доходности будет 10-15%. Если говорить о фондах private equity, то рисков здесь будет больше, но и доходность выше – 20-25%. Доходность инвестиций в стрессовые активы и специальные ситуации заведомо выше 30% - от 30% до 60%».

Отдельно в интервью затронули темы корпоративных облигаций в России. По мнению Владимира Татарчука, это очень специфический для нашей страны инструмент, с одной стороны, очень востребованный компаниями, с другой – имеющий свои риски. «Как только компания дорастает до возможности выпустить облигации, она это делает. Ставка по ним ниже, чем по банковскому кредиту, облигационный займ не требует залогов, нет одного сильного кредитора, который бы требовал, чтобы с ним считались. Но есть и другая сторона медали – регулятор в России сегодня очень толерантен к банкам, поэтому в случае турбулентности на рынке с банком договариваться значительно проще, чем с держателями облигаций. Тот, кто инвестирует свои проекты через облигации, должен понимать, например, что для того, чтобы получить реструктуризацию такого долга нужно начинать процесс за несколько месяцев. И навык работы с этим инструментом все меньше представлен на российском рынке», - сказал Владимир Татарчук.

Коснулись в интервью также будущего глобальной экономики. Владимир Татарчук отметил, что в следующем году следует ожидать замедления экономики на фоне сохранения ситуации с пандемией. «Пандемия, которая, к сожалению, продолжается, внесла большие изменения в самые различные сектора экономики. 2021 год я бы охарактеризовал как год восстановления после первого шока, но положительная динамика в этом году – скорее флуктуация, и в следующем году можно снова ожидать движения глобальной экономики вниз, замедления глобального экономического развития, – сказал Владимир Татарчук. – При этом, одним из главных источников замедления станет Китай, в экономике которого накопилось много диспропорций».

Похожие новости