Dec. 15, 2021

Максим Кравченко: "Низкая покупательная способность населения ограничивает частные инвестиции в здравоохранение в России".





"На существующей сегодня в России покупательной способности населения сложно построить капитализируемый бизнес в сфере медицинских услуг", - заявил Максим Кравченко, управляющий партнер Proxima Capital Group, на конгрессе «Право на здоровье», посвященном новым подходам к регулированию системы здравоохранения.

Одна из ключевых тем сессии «Нестраховой случай. Эффективная финансовая модель в здравоохранении и методы ее регулирования», в которой принимал участие Максим Кравченко, касалась необходимости дополнительных инвестиций в здравоохранение. По мнению участников дискуссии, помимо традиционных и основных для этого сектора государственных инвестиций, могут и должны расти частные инвестиции. Как отметил Максим Кравченко, для этого есть как предпосылки, так и ограничения.

«Частная медицина может предложить инвесторам достаточно выгодное соотношение риска и доходности. Сектор медицины очень устойчив: человек не будет экономить на своем здоровье, а это значит, бизнес продолжит существовать при политических и экономических катаклизмах, соответственно, риски невысоки, при этом, частная медицина обладает способностью масштабирования, и значит, роста доходности. Практически у каждого крупного инвестиционного фонда в России сегодня есть в портфеле частные медицинские компании, – рассказал Максим Кравченко. – Однако, есть два «бутылочных горлышка», ограничивающих развитие частной медицины в стране: низкая покупательная способность и отсутствие достаточного количества квалифицированных врачей».

По словам Кравченко, государство много вкладывало в приобретение и производство медицинского оборудования, но недостаточно – в человеческий капитал, а низкая покупательная способность населения  во многом объясняет тот факт, что финансово успешны только те российские медицинские компании, которые работают в премиальном сегменте. «В сегменте поликлинических услуг, сетевых клиник все не так хорошо, потому что на существующей сегодня в России покупательной способности сложно построить капитализируемый бизнес», - отметил Максим Кравченко.

«Для повышения привлекательности отрасли здравоохранения для частных инвестиций необходимо, соответственно, повысить покупательную способность населения, развивать квалифицированные медицинские кадры, а также – это важно для всех отраслей в России, не только здравоохранения – создавать правовое поле, позволяющее инвесторам вкладывать деньги в бизнес без опасения их потерять», - заключил Максим Кравченко.

В дискуссии также приняли участие Тимофей Нижегородцев, заместитель руководителя ФАС России, Гузель Улумбекова, руководитель ВШОУЗ, Александр Быков, директор по экономике здравоохранения ГК «Р-Фарм», Николай Власов, советник аппарата правления ПАО «Промсвязьбанк».

«Право на здоровье» – конгресс, посвященный новым подходам к регулированию системы здравоохранения, направленным на сохранение и преумножение человеческого капитала как основы экономики России.

Похожие новости