30 сентября 2021 г.

Владимир Татарчук о рынке специальных ситуаций, особенностях инвестирования в проблемные активы и преемственности бизнеса

В Москве состоялся XIII Российский конгресс Private Equity и IX Форум венчурных инвесторов

Председатель совета директоров и партнер Proxima Capital Group Владимир Татарчук выступил на XIII Российском конгрессе Private Equity и IX Форуме венчурных инвесторов - ведущем мероприятии, посвященном индустрии Private Equity и венчурному инвестированию в России и СНГ. 

В панельной дискуссии «Индустрия private equity и венчурного капитала в России и СНГ» также приняли участие Артур Акопьян, управляющий партнер UFG Private Equity, Сергей Рябухин, управляющий партнер УК Зубр Капитал, Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures и Михаил Киреев, старший вице-президент УК РФПИ. Модератором дискуссии выступил Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners.

Владимир Татарчук рассказал о рынке специальных ситуаций в России и особенностях инвестирования в проблемные активы. «Когда мы говорим о специальных ситуациях, мы имеем в виду, что речь идет о инвестициях в компанию с набором дисконтирующих факторов – факторов, позволяющих приобрести актив дешевле его потенциальной рыночной стоимости, пояснил он. Первый дисконтирующий фактор – это структура капитала. Например, многие компании увлекаются финансированием долгосрочных проектов короткими займами, попадают в ловушку и вынуждены спешить с поиском покупателя. А когда собственник торопится, то ему предлагают более низкую цену. 

Вторая группа дисконтирующих факторов связана с человеческой природой, когда акционеры меняют свои планы на жизнь: кто-то хочет выйти из бизнеса, кто-то, наоборот, хочет активно работать, начинается конфликт. К этой же группе относится и актуальная проблема преемственности семейного бизнеса.

 «Урегулирование отношений между акционерами, между партнерами – важное условие, чтобы инвестиция была успешной. Кроме этого, на рынке происходит смена поколений. Многие люди, создавшие бизнес в 90-е годы, отходят от дел и передают бразды правления детям, наследникам. Дети же часто не хотят вести бизнес. Есть много кейсов, когда наследники нерационально спорят друг с другом, и это приводит к размытию стоимости компании и также является дисконтирующим фактором», - заключил Владимир Татарчук».

Похожие новости