7 июля 2021 г.

Евгений Третьяков: Дальнейшее ускорение банкротств в 2021 году будет плавным

Управляющий директор Proxima Capital Group прокомментировал "Коммерсантъ" ситуацию с банкротствами

Управляющий директор Proxima Capital Group Евгений Третьяков прокомментировал газете «Коммерсантъ» статистику банкротств юридических и физических лиц, представленную Федресурсом по итогам первого полугодия 2021 года. 

По данным федерального реестра, число обанкротившихся юридических лиц за первое полугодие 2021 года увеличилось на 9,2%, до 4,92 тыс.: корпоративные банкротства показывают рост впервые за четыре года. 

Евгений Третьяков объясняет столь резкий скачок со снятием банкротного моратория, введенного после начала пандемии. «Следовало ожидать, что через какое-то время будет отскок, ведь фактически мораторий просто отсрочил решение проблем», — констатировал управляющий директор Proxima Capital Group. По его словам, кредиторы близки к исчерпанию возможностей для внесудебных реструктуризаций долгов, так как большое количество открытых кейсов сегодня представлены неплатежеспособными должниками. Однако дальнейшее ускорение банкротств в этом году будет плавным — до 10–20%, уверен Евгений Третьяков. 

Растет также число персональных банкротств. В первом полугодии текущего года количество россиян, признанных банкротами судом, выросло в 2,1 раза, до 88 тыс. человек, а по сравнению с тем же периодом допандемийного 2019 года рост составил 50%. Евгений Третьяков связывает тенденцию к увеличению числа банкротств физических лиц с относительно невысокой стоимостью по сопровождению процедуры. При этом, по мнению управляющего директора Proxima Capital Group, в перспективе возможно ужесточение политики государства в данной сфере, поскольку существует риск «лавинизации» числа персональных банкротств, что создаст большую нагрузку и на банковскую, и на судебную системы.


https://www.kommersant.ru/doc/4889300

Фото: Олег Хорсеев/"Коммерсант"

Похожие новости