15 января 2021 г.

Управляющий директор Proxima Capital Group Вячеслав Давыдов прокомментировал "Коммерсантъ" ситуацию, связанную с банкротствами граждан по итогам 2020 года

Число корпоративных банкротств в 2021 году может в полтора-два раза превысить показатели прошлого года

Число потребительских банкротств в России продолжает увеличиваться, и темпы роста все ускоряются. По данным Федресурса, в 2020 году обанкротились 119 тыс. человек — на 72,6% больше, чем в 2019 году. Количество же корпоративных банкротств падает с 2017 года, но в 2020 году темпы снижения ускорились почти на порядок. 

Юристы и чиновники считают это в основном заслугой моратория, введенного правительством в связи с пандемией с 6 апреля 2020 года. Но управляющий директор PCG Вячеслав Давыдов полагает, что «мораторий только растянул решение проблем во времени»: «Это подтверждает рост просроченной задолженности более 90 дней, которая фактически отражает дефолт должника. По мере того, как ограничения будут сниматься, мы увидим "отложенный спрос" на банкротства юрлиц. Перевод значительной части торговли в онлайн, а также существенный сдвиг в сторону дистанционной работы уже привели и неизбежно будут приводить к дефолтам тех, кто сдает коммерческую недвижимость в аренду. Много банкротств, скорее всего, будет и в сфере гостиничного бизнеса, где не полностью сняты карантинные ограничения, а число корпоративных банкротств в 2021 году может в полтора-два раза превысить показатели прошлого года».

Похожие новости